JPSC Jharkhand Previous Papers General Studies GS Paper-8

JPSC Jharkhand Previous Papers General Studies GS Paper-8
प्रश्न 1 . किस चीनी जनरल ने कनिष्क को हराया था? 
(1) पेन चाऔ 
(2) पान यांग 
(3) शी हुआंग टी 
(4) हो टी 
उत्तर– (1) 
प्रश्न 2 . देवधर स्थित प्रसिद्ध शिव मंदिर का निर्माण किस शासक द्वारा करवाया गया? 
(1) राजा फणिमुकुट राय 
(2) पूरनमल 
(3) शिव बालक 
(4) रुद्रप्रताप 
उत्तर– (2) 
प्रश्न 3 . अमीर-ए-कोही एक नया विभाग किस सुल्तान द्वारा शुरू किया गया था? 
(1) अलाउद्दीन खिलजी 
(2) फिरोजशाह तुगलक 
(3) मुहम्मद बिन तुगलक 
(4) सिकंदर लोदी
उत्तर– (3) 
प्रश्न 4 . दिल्ली सल्तनत का कौन सा सुल्तान लाख बख्श के नाम से जाना जाता है− 
(1) इल्तुमिश 
(2) बलवन 
(3) मुहम्मद बिन तुगलक 
(4) कुतुबुद्दीन ऐबक 
उत्तर– (4) 
प्रश्न 5 . अथावाना का क्या मतबल है? 
(1) भू-राजस्व विभाग 
(2) भू-राजस्व 
(3) आयात कर 
(4) वाणिज्य कर 
उत्तर–(1) 
प्रश्न 6 . मुमताज महल का असली नाम था? 
(1) अर्जुमन्द बानो बेगम 
(2) लाडली बेगम 
(3) मेहरुन्निसाँ 
(4) रोशन आरा 
उत्तर–(1) 
प्रश्न 7 . अकबर के दरबार में आने वाला महला अंग्रेज व्याक्ति था− 
(1) राल्फ फिच 
(2) सर थॉमस रो 
(3) जॉन हॉकिन्स 
(4) पीटर मंडी 
उत्तर–(1) 
प्रश्न 8 . किस मुगल बादशाह को जिन्दा पीर कहा जाता था? 
(1) अकबर 
(2) औरंगजेब 
(3) शाहजहाँ 
(4) जहाँगीर
उत्तर–(2) 
प्रश्न 9 . अकबर द्वारा बनाई गई कौन सी इमारत का नक्शा बौद्ध विहार की तरह है? 
(1) पंचमहल 
(2) दीवान-ए-खास 
(3) जोधाबाई का महल 
(4) बुलंद दरवाजा 
उत्तर–(1) 
प्रश्न 10 . सुलह-इ-कुल का सिद्धान्त किसके द्वारा प्रतिपादित किया गया है? 
(1) निजामुद्दीन औलिया 
(2) अकबर 
(3) जैनुल अबीदिन 
(4) शेख नासिरुद्दीन चिराग 
उत्तर–(2) 
प्रश्न 11 . ब्रिटिश जनरल जिसने हैदर अली को पोर्टोनोवा के युद्ध में हराया − 
(1) कैप्टन पौपहेम 
(2) सर आयर कूट 
(3) सर हेक्टर मुनरो 
(4) जनरल गोड्डर्ड 
उत्तर–(2) 
प्रश्न 12 . महाराजा रणजीत सिंह के उत्तराधिकारी थे− 
(1) हरिहर सिंह नलवा 
(2) खड्ग सिंह 
(3) शेर सिंह 
(4) नौनिहाल सिंह 
उत्तर–(2) 
प्रश्न 13 . कोल विद्रोह 1831 - 32 का नेतृत्व किसने नहीं किया?
(1) बुद्धू भगत 
(2) सुर्मा 
(3) सिगराय 
(4) जतरा भगत 
उत्तर–(4) 
प्रश्न 14 . संथाल विद्रोह का नेतृत्व किसने किया? 
(1) सिद्धू-कान्हू 
(2) भैरव चांद 
(3) (1) और (2) दोनों 
(4) दोनों में से कोई नहीं 
उत्तर–(1) 
प्रश्न 15 . मोपला आन्दोलन ( 1921 ) कहाँ हुआ था? 
(1) तेलंगाना 
(2) मालाबार 
(3) मराठवारा 
(4) विदर्भ 
उत्तर–(2) 
प्रश्न 16 . वारीन्द्र कुमार घोष के क्रियाकलापों में एक गुप्त क्रान्तिकारी संगठन को बंगाल में जन्म दिया−
(1) अनुशीलन समिति 
(2) स्वदेशी वाधव समिति 
(3) ब्रती समिति 
(4) साधना समाज 
उत्तर–(1) 
प्रश्न 17 . निम्नलिखित को उनके संगठन के आधार पर क्रमवार सजाइए− 
1. बॉम्बे एसोसिएशन 
2. मद्रास महाजन सभा 
3. इण्डियन एसोसिएशन 
4. इण्डियन लीग
(1) 1, 2, 3, 4 
(2) 2, 3, 1, 4 
(3) 4, 3, 2, 1 
(4) 1, 4, 3, 2
उत्तर–(3) 
प्रश्न 18 . निम्नलिखित में से किस कवि को पंजाब का टैगोर कहा गया है? 
(1) पूरण सिंह 
(2) मोहन सिंह 
(3) करतार सिंह दुग्गल 
(4) अमृता प्रीतम 
उत्तर–(4) 
प्रश्न 19 . निम्नलिखित को घटनाक्रम के अनुसार सजाइए− 
1. सी. आर. फार्मूला 
2. कैबिनेट मिशन 
3. गाँधी-जिन्ना बातचीत 
4. वावेल प्लान 
(1) 4, 3, 2, 1 
(2) 1, 2, 3, 4 
(3) 1,3, 2, 4 
(4) 1, 3, 4, 2 
उत्तर–(4) 
प्रश्न 20 . नर्मदा नदी का उद्गम स्थल है- 
(1) मुल्ताई 
(2) अमरकंटक 
(3) मऊ 
(4) देवास 
उत्तर–(2) 
प्रश्न 21 . भारत की तटरेखा की कुल लम्बाई लगभग है−
(1) 3500 किमी 
(2) 8000 किमी 
(3) 6000 किमी 
(4) 9500 किमी 
उत्तर–(2) 
प्रश्न 22 . संथाल परगना में लगने वाला दुमका का हिजला मेला किस नदी के तट पर आयोजित किया जाता है? 
(1) स्वर्ण रेखा 
(2) बराकर 
(3) मयूराक्षी 
(4) फल्गु 
उत्तर–(3) 
प्रश्न 23 . किस जनजाति का एकमात्र अस्तित्व केवल झारखण्ड में है? 
(1) मुंडक 
(2) खरिया 
(3) हो 
(4) विरजिया 
उत्तर–(1) 
प्रश्न 24 . ब्रह्मपुत्र नदी तिब्बत में किस नाम से जानी जाती है? 
(1) पद्मा 
(2) चकमुडुग 
(3) हीमजुग 
(4) साग्पो 
उत्तर–(4) 
प्रश्न 25 . निम्नलिखित में से कौन सी नदी एस्चुयरी नहीं बनाती है? 
(1) नर्मदा 
(2) ताप्ती 
(3) माण्डवी 
(4) महानदी
उत्तर–(4) 
प्रश्न 26 . पॉडजोल क्या है? 
(1) कोणधारी वन प्रदेशों में पाई जाने वाली मिट्टी 
(2) शुष्क प्रदेशों की मिट्टी 
(3) अत्याधिक उर्वर जलोढ़ मिट्टी 
(4) इनमें से कोई नहीं 
उत्तर–(1) 
प्रश्न 27 . निम्नलिखित में से कौन सा बादल अत्यधिक तीव्र वर्षा के लिए उत्तरदायी होता है? 
(1) कपासी 
(2) कपासी वर्षा 
(3) वर्षा-स्तरी 
(4) पक्षाभ स्तरी 
उत्तर–
प्रश्न 28 . भारत का 90 प्रतिशत अभ्रक झारखण्ड में पाया जाता है इस अभ्रक को क्या कहा जाता है? 
(1) करैया 
(2) झिबारो 
(3) रूबी वैराइटी 
(4) हुरा 
उत्तर–(3) 
प्रश्न 29 . टाइफून नामक चक्रवात से निम्नलिखित में कौनसा क्षेत्र अधिक प्रभावित होता है? 
(1) आस्ट्रेलिया 
(2) चीन सागर 
(3) एशिया 
(4) अमरीका 
उत्तर–(2) 
प्रश्न 30 . अंडमान निकोबार द्वीपों समूह में द्वीपों की संख्या कितनी है? 
(1) 200 
(2) 240 
(3) 220 
(4) 250 
उत्तर–(4) 
प्रश्न 31 . भारतीय मानक समय एवं ग्रीनविच माध्य समय के बीच कितने समय का अंतर है? 
(1) – 4 घण्टे 30 मिनट 
(2) – 5 घण्टे 
(3) + 5 घण्टे 30 मिनट 
(4) + 6 घण्टे 30 मिनट 
उत्तर–(3) 
प्रश्न 32 . निम्नलिखित में से कौन सी शीतधारा है?
(1) वेंगुवेला 
(2) क्यूरोशियो 
(3) गल्फ स्ट्रीम 
(4) ब्राजील 
उत्तर–(1) 
प्रश्न 33 . विश्व में सबसे अधिक कपास का उत्पादन कहाँ होता है? 
(1) भारत 
(2) मिदा 
(3) अमरीका 
(4) रूस 
उत्तर–(3) 
प्रश्न 34 . वर्तमान में भारतीय संविधान में गणना की दृष्टि से कुल कितने अनुच्छेद और अनुसूचियाँ हैं? 
(1) 390 अनुच्छेद और 5 अनुसूचियाँ
(2) 395 अनुच्छेद और 12 अनुसूचियाँ 
(3) 395 अनुच्छेद और 10 अनुसूचियाँ 
(4) 444 अनुच्छेद और 12 अनुसूचियाँ 
उत्तर–(4) 
प्रश्न 35 . भारत के संविधान में सम्मिलित समवर्ती सूची किस देश की देन है? 
(1) सोवियत संघ 
(2) आस्ट्रेलिया 
(3) इटली 
(4) कनाडा 
उत्तर–(2) 
प्रश्न 36 . संविधान सभा का संवैधानिक सलाहाकार किसे नियुक्त किया गया था? 
(1) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर 
(2) के. टी. शाह 
(3) डॉ. बी. एन. राव 
(4) ए. के. अय्यर 
उत्तर–(3) 
प्रश्न 37 . भारतीय संविधान में सम्मिलित नीति निर्देशक तत्वों की प्रेरणा हमें किस संविधान से प्राप्त हुई? 
(1) आस्ट्रेलिया 
(2) अमरीका 
(3) फ्रांस 
(4) आयरलैंड 
उत्तर–(4) 
प्रश्न 38 . संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा सिखों द्वारा कृपाण धारण करना धार्मिक स्वतंत्रता का अंग माना गया है−
(1) अनुच्छेद 24 
(2) अनुच्छेद 25 
(3) अनुच्छेद 26 
(4) अनुच्छेद 27 
उत्तर–(2) 
प्रश्न 39 . राष्ट्रपति पर महाभियोग का आरोप संसद के किस सदन द्वारा लगाया जा सकता है? 
(1) लोक सभा 
(2) राज्य सभा 
(3) संसद के किसी भी सदन द्वारा 
(4) उपर्युक्त में से किसी के द्वारा नहीं 
उत्तर–(3) 
प्रश्न 40 . राज्यपाल का वेतन और भत्ते दी जाती हैं −
(1) कन्सालिडेटेड फंड ऑफ स्टेट से 
(2) कन्सालिडेटेड फंड ऑफ इण्डिया से 
(3) कन्टिन्जेन्सी फंड ऑफ स्टेट से 
(4) (1) और (2) दोनों द्वारा 
उत्तर–(1) 
प्रश्न 41 . भारत के राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र किसको सम्बोधित करके देते हैं? 
(1) लोकसभा स्पीकर 
(2) उपराष्ट्रपति 
(3) प्रधानमंत्री 
(4) सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
उत्तर–(2) 
प्रश्न 42 . भारत के उपराष्ट्रपति का निर्वाचन होता है−
(1) संसद के दोनों सदनों द्वारा 
(2) संसद के दोनों सदनों और राज्यों की विधान सभाओं द्वारा 
(3) भारत के राष्ट्रपति द्वारा 
(4) लोक सभा के सदस्यों द्वारा 
उत्तर–(1) 
प्रश्न 43 . राज्य में दूसरे सदन की स्थापना या उसे रद्द करने से सम्बन्धित कौन सी सही विधि है? 
(1) लोक सभा द्वारा साधारण बहुमत स पारित प्रस्ताव 
(2) सम्बन्धित राज्य के विधान सभा द्वारा पूर्ण बहुमत से पारित प्रस्ताव 
(3) सम्बन्धित राज्य के विधान सभा द्वारा साधारण बहुमत से पारित प्रस्ताव और पारित विधि द्वारा 
(4) लोक सभा द्वारा पूर्ण बहुमत से पारित प्रस्ताव 
उत्तर–(2) 
प्रश्न 44 . सरकारिया आयोग सम्बन्धित है− 
(1) उच्च शिक्षा से 
(2) नदी जल विवादों से 
(3) शेयर घोटालों से 
(4) केन्द्र-राज्य सम्बन्धो से 
उत्तर–(4) 
प्रश्न 45 . भारत के योजना आयोग के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है? 
(1) योजना आयोग का संविधान में कोई उल्लेख नहीं है 
(2) इसके उपाध्यक्ष एवं सदस्यों के लिए कोई निश्चित कार्यकाल नहीं होता है
(3) इसके सदस्य के लिए कोई निश्चित योग्यता निर्धारित नहीं है 
(4) उपर्युक्त सभी 
उत्तर–(4) 
प्रश्न 46 . जवाहर रोजगार योजना आरम्भ की गई −
(1) छठी पंचवर्षीय योजना में 
(2) सातवीं पंचवर्षीय योजना में 
(3) आठवीं पंचवर्षीय योजना में 
(4) उपर्युक्त में से कोई नहीं 
उत्तर–(2) 
प्रश्न 47 . दसवीं पंचवर्षीय योजना (भारत) की अवधि है− 
(1) 2002-2007 
(2) 2001-2006 
(3) 2000-2005 
(4) 2003-2008 
उत्तर–(1) 
प्रश्न 48 . भारत की राष्ट्रीय आय की गणना होती है−
(1) योजना आयोग द्वारा 
(2) वित्त आयोग द्वारा 
(3) भारतीय सांख्यिकीय संगठन द्वारा
(4) केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन द्वारा 
उत्तर–(4) 
प्रश्न 49 . यदि हवा का तापमान बढ़ता है तो उसकी जलवाष्प ग्रहण करने की क्षमता− 
(1) घटती है 
(2) बढ़ती है 
(3) पहले घटती है पुन: बढ़ती है 
(4) कोई प्रभाव नहीं पड़ता 
उत्तर–(2) 
प्रश्न 50 . ऐटम में न्यूट्रॉन की खोज किसने की थी?
(1) जे. जे. थॉमसन 
(2) चैडविक 
(3) रदरफोर्ड 
(4) न्यूटन 
उत्तर–(2) 
प्रश्न 51 . ऑटोमोबाइल्स के हाइड्रॉलिक ब्रेक के कार्य करने का सिद्धान्त है− 
(1) आर्किमिडीज का सिद्धान्त 
(2) न्यूटन के गति का नियम 
(3) बरनौली का सिद्धान्त 
(4) पास्कल का नियम 
उत्तर–(4) 
प्रश्न 52 . दूरदृष्टि से पीड़ित व्यक्ति को कठिनाई होती है− 
(1) दूर की वस्तु स्पष्ट देखने में 
(2) पास की वस्तु स्पष्ट देखने में
(3) दूर व पास दोनों की वस्तु देखने में 
(4) इनमें से सभी 
उत्तर–(2) 
प्रश्न 53 . प्रकाश की गति है− 
(1) 9×10² m/s 
(2) 3×10¹¹ m/s 
(3) 3×10⁸ m/s 
(4) 2×10⁷ m/s 
उत्तर–(3) 
प्रश्न 54 . भारी जल का रासायनिक फॉर्मूला है− 
(1) H₂O 
(2) D₂O 
(3) H₂CO₃
(4) H₂S 
उत्तर–(2) 
प्रश्न 55 . निम्नलिखित में से कौन सा सामान्य ताप पर ठोस अवस्था में रहता है? 
(1) क्लोरीन 
(2) ब्रोमीन 
(3) आयोडीन 
(4) फ्लोरीन 
उत्तर–(3) 
प्रश्न 56 . छपाई में प्रयोग की जाने वाली स्याही निम्नलिखित में से किसके अपघटन से प्राप्त होती है?
(1) एसेटीलीन 
(2) मीथेन 
(3) कार्बन टेट्रक्लोराइड 
(4) बेन्जीन 
उत्तर–(2) 
प्रश्न 57 . कॉर्क निम्नलिखित में से किस पेड़ से प्राप्त होता है?
(1) डलबर्जिया 
(2) सेडरस 
(3) क्वेकस 
(4) आर्जीमोन 
उत्तर–(3) 
प्रश्न 58 . रुधिर के प्लाज्मा में निम्नलिखित में से किसके द्वारा एन्टीबॉडी निर्मित होती है? 
(1) मोनोसाइट 
(2) लिम्फोसाइट 
(3) इयोसिनोफिल 
(4) न्यूट्रोफिल 
उत्तर–(2) 
प्रश्न 59 . लेकसिकोग्राफी का सम्बन्ध है− 
(1) मानव शरीर की संरचना से 
(2) शब्दकोष के संयोजन से 
(3) गुप्त लिखावट से 
(4) चित्र और मॉडल के द्वारा पढ़ाने से 
उत्तर–(2) 
प्रश्न 60 . LASER का पूर्ण प्रारूप है− 
(1) लॉग एमप्लीफिकेशन बाई स्टिमुलेटेड एमिशन ऑफ रेडिएशन 
(2) लाइट एमप्लीफिकेशन बाई स्टिमुलेटेड एमिशन ऑफ रेडिएशन 
(3) लोकली एमप्लीफाइड स्टिमुलेटेड एमिशन ऑफ रेडिएशन 
(4) लाइट एमप्लीफिकेशन बाई स्टिमुलेटेड एमिशन ऑफ रेडियो 
उत्तर–(2)
प्रश्न 61 . ब्रह्म मॉस (ब्रह्मोस) सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल का निर्माण हुआ है− 
(1) भारत और यू. एस. ए. द्वारा 
(2) भारत और रूस द्वारा 
(3) भारत और जर्मनी द्वारा 
(4) भारत और यू. के. द्वारा 
उत्तर–(2) 
प्रश्न 62 . झारखण्ड के वर्तमान राज्यपाल हैं− 
(1) एम. रामा. जोइस 
(2) वेद मारवाह 
(3) एस. के. सिन्हा 
(4) के. एम. सेठ 
उत्तर–(2) 
प्रश्न 63 . संख्या की दृष्टि से झारखण्ड की सबसे बड़ी जनजाति है− 
(1) हो 
(2) मुंडा 
(3) संथाल 
(4) उरांव 
उत्तर–(3) 
प्रश्न 64 . झारखण्ड निवासी ललित मोहन राय का नाम किस क्षेत्र से जुड़ा हुआ है? 
(1) संगीत 
(2) खेलकूद 
(3) चित्रकारी 
(4) अभिनय 
उत्तर–(1) 
प्रश्न 65 . झारखण्ड की कितनी प्रतिशत आबादी कृषि कार्यों में लगी हुई है? 
(1) 70.63 
(2) 76.26
(3) 90.82 
(4) 92.42 
उत्तर–(1) 
प्रश्न 66 . झारखण्ड का राजकीय फूल कौन सा है?
(1) गुलाब 
(2) कमल 
(3) पलाश 
(4) गेंदा 
उत्तर–(3) 
प्रश्न 67 . झारखण्ड में कुल 30 आदिवासी समुदाय हैं इनमें से अधिकांश जनजातियों का स्रोत है− 
(1) प्रोटो-आस्ट्रेलायड 
(2) आस्ट्रिक 
(3) नीग्रो 
(4) मंगोलायड 
उत्तर–(1) 
प्रश्न 68 . झारखण्ड क्षेत्र से लोक सभा के कुल सदस्यों की कुल संख्या है− 
(1) 14 
(2) 16 
(3) 18 
(4) 20 
उत्तर– (1) 
प्रश्न 69 . महाभारत में झारखण्ड को किस नाम से जाना जाता है? 
(1) नागदेश 
(2) गधर्व देश 
(3) पुण्डरीक देश 
(4) मत्स्य देश 
उत्तर–(3) 
प्रश्न 70 . रिक्त स्थान की पूर्ति करे 24 ‚ 49 ......... 108 −
(1) 51 
(2) 63 
(3) 77 
(4) 95 
उत्तर–(3) 
प्रश्न 71 . एक टोकरी में रखे अंडे हर मिनट में दोगुने हो जाते हैं टोकरी अंडों से एक घंटे में पूरी भर जाती है टोकरी आधी कब भरी थी? 
(1) 30 मिनट 
(2) 15 मिनट 
(3) 19 मिनट 
(4) 59 मिनट 
उत्तर–(4) 
प्रश्न 72 . कौन सा अक्षर समूह दूसरे भिन्न है? 
(1) ABE 
(2) FHJ 
(3) KLN 
(4) NPR 
उत्तर–(3) 
प्रश्न 73 . इनमें से कौन सा दूसरे से भिन्न है − A B X W F 
(1) F 
(2) W 
(3) B 
(4) A 
उत्तर–  (1) 
प्रश्न 74 . खाली स्थान भरे − 
(1) 14 
(2) 25 
(3) 15 
(4) 22
उत्तर–(2) 
प्रश्न 75 . अगर महीने का चौथा शनिवार 22 वाँ दिन है तो महीने का 13 वाँ दिन कौन सा होगा? 
(1) मंगलवार 
(2) बुधवार 
(3) बृहस्पतिवार 
(4) शुक्रवार 
उत्तर–(3) 
प्रश्न 76 . A B का भाई है B C का भाई है। C D का पति है E A का पिता है D और E का सम्बन्ध बताइए− 
(1) पुत्री 
(2) पुत्रवधू 
(3) बहन 
(4) साली 
उत्तर–(2) 
प्रश्न 77 . रिक्त स्थान भरें − 31 ...... 31 ...... 31 ‚ 30 ‚.......‚ 31 ‚ 30 ‚ 31 
(1) 31, 31, 31, 30 
(2) 29, 30, 31, 31 
(3) 30, 30, 31, 30 
(4) 31, 30, 30, 31 
उत्तर–(3) 
प्रश्न 78 . S छोटा है A से‚ लेकिन लम्बा है V से‚ T छोटा है R से‚ लेकिन लम्बा है S से‚ A लम्बा है T से‚ लेकिन छोटा है R से‚ सभी को उनकी लम्बाई के अनुसार क्रम में सजाइए− 
(1) ATRVS 
(2) RATVS 
(3) RTASV 
(4) RATSV
उत्तर–(4) 
प्रश्न 79 . रिक्त स्थानों को भरे − abc...baca...ba...bacaabac...
(1) cacb 
(2) cbca 
(3) cbba 
(4) cabb 
उत्तर–(1) 
प्रश्न 80 . अगर आप 4 मील प्रति घंटा के हिसाब से 45 मिनट चलते है और 10 मिल प्रति घंटा के हिसाब से 30 मिनट दौड़ते हैं तो 1 घण्टा 15 मिनट में आपने कितने मील तय किए हैं? 
(1) 3.5 मील 
(2) 8 मील 
(3) 9 मील 
(4) 2.5 मील 
उत्तर–(2) 
प्रश्न 81 . रिक्त स्थान की पूर्ति करें − 4 ‚ 2 ‚ 5 ‚ 1 ‚ 6 .... 
(1) 0 
(2) 7 
(3) 9 
(4) 11 
उत्तर–(1) 
प्रश्न 82 . प्रतिदिन मधु को 8 घंटा काम करना है इसमें वह 45 मिनट शामिल नहीं है‚ जो वह खाना खाने में व्यतीत करती है अगर वह 7 . 25 ए. एम. पर काम करना प्रारम्भ करती है और 12 बजे खाना खाती है‚ तो उसका काम करने का समय खत्म होगा− 
(1) 340 पी. एम. 
(2) 3.55 पी. एम. 
(3) 4.10 पी. एम. 
(4) 4.25 पी. एम. 
उत्तर–(3) 
प्रश्न 83 . एक ज्वालामुखी के फटने से 2002 में कांगों के आधे करोड़ लोग बेघर हो गए उस ज्वालामुखी का नाम है− 
(1) माउन्ट नियरागोन्गो 
(2) टुपुनगैटिटो 
(3) गुआलातिरी 
(4) सैगे 
उत्तर–(1) 
प्रश्न 84 . 13 वाँ नाम कॉन्फ्रेंस 24 - 25 फरवरी‚ 2003 आयोजित किया गया था− 
(1) क्वालालम्पुर 
(2) इस्लामाबाद 
(3) काठमाण्डू 
(4) नई दिल्ली 
उत्तर–(1) 
प्रश्न 85 . 62 वें भारतीय इतिहास कांग्रेस का आयोजन कहाँ किया गया था?
(1) नागपुर 
(2) उज्जैन 
(3) भोपाल 
(4) इलाहाबाद 
उत्तर–(3)
प्रश्न 86 . डिफेन्स रिचर्स डेवलपमेंट ऑर्गेनाइजेशन (डी.आर.डी.ओ.) द्वारा बनाया गया मानवरहित एयरक्राफ्ट का नाम है − 
(1) आई. एन. एस. विराट 
(2) शाल्की 
(3) लक्ष्य 
(4) सुखोई 
उत्तर–(3) 
प्रश्न 87 . तीन दिवसीय विश्व साइंस फेस्टिवल 12 - 14 फरवरी‚ 2003 का आयोजन हुआ था− 
(1) मुम्बई 
(2) कोलकाता 
(3) नई दिल्ली 
(4) चेन्नई 
उत्तर–(3) 
प्रश्न 88 . किस देश ने यूरो को अपनी मुद्रा के रूप में नहीं स्वीकार किया है? 
(1) ब्रिटेन 
(2) डेनमार्क 
(3) स्वीडन 
(4) उपर्युक्त सभी 
उत्तर–(4) 
प्रश्न 89 . नेशनल ह्युमन राइट्स कमीशन के नए अध्यक्ष हैं− 
(1) जस्टिस जे. एस. वर्मा 
(2) के. टी. थॉमस 
(3) जस्टिस ए. एस. आनंद 
(4) जस्टिस वी. एन. खरे 
उत्तर–(3)
प्रश्न 90 . वर्ल्ड कप क्रिकेट 2003 में अधिकतम विकेट लेने वाले खिलाड़ी का नाम है− 
(1) चामिन्डा वास 
(2) ब्रेट ली 
(3) ग्लेन मेकग्रा 
(4) जहीर खाँ 
उत्तर–(1) 
प्रश्न 91 . एक एकल बैडमिंटन टूर्नामेंट का आयोजन हुआ जिसमें कुल 30 खिलाड़ियों ने भाग लिया अगर एक खिलाड़ी एक बार हारने के बाद प्रतियोगिता से बाहर हो जाता है तो विजेता को घोषित करने के लिए कितने मैच खेलने होंगे? 
(1) 29 
(2) 15 
(3) 31 
(4) 27 
उत्तर–(1) 
प्रश्न 92 . सबसे अधिक ग्रैमी अवार्डस 2003 जीतने वाली है− 
(1) जेनीफर लोपेज 
(2) ब्रिटनी स्पियर्स 
(3) नोरा जोन्स 
(4) शायना ट्वेन 
उत्तर– () 
प्रश्न 93 . वर्ल्ड हेल्थ ऑर्गेनाइजेशन के नए डाइरेक्टर जनरल हैं− 
(1) जोग चूक ली 
(2) वाक्लव क्लोरा 
(3) हास्लेम ब्रन्डटलेड 
(4) वाक्लव हावेल
उत्तर–(1) 
प्रश्न 94 . 11 वाँ सार्क सम्मेलन कहाँ आयोजित हुआ था? 
(1) भारत 
(2) पाकिस्तान 
(3) बांग्लादेश 
(4) काठमांडू 
उत्तर–(4) 
प्रश्न 95 . भारत में सबसे अधिक शाखाएँ किस विदेशी बैंक की हैं? 
(1) ए.एन. जेड ग्रिण्डलेज बैंक 
(2) स्टैण्डर्ड चार्टर्ड बैंक 
(3) हांगकांग एण्ड शंघाई बैंकिंग कॉर्पोरेशन 
(4) सिटी बैंक 
उत्तर–(1) 
प्रश्न. खैरवार आदिवासी आन्दोलन कब हुआ ?
(1) 1874
(2) 1860 
(3) 1865 
(4) 1870 
उत्तर–(1) 
प्रश्न 97 . नायक समिति का सम्बन्ध है− 
(1) कुटीर उद्योग से 
(2) लघु उद्योगों से 
(3) भारी उद्योगों से 
(4) उपर्युक्त सभी से 
उत्तर–(2) 
प्रश्न 98 . फूलों के अध्ययन को कहते हैं− 
(1) फेनोलॉजी 
(2) एन्थॉलॉजी 
(3) एग्रास्टोलॉजी 
(4) पैलीनोलॉजी
उत्तर–(2) 
प्रश्न 99. पाइका क्या है? 
(1) नृत्य 
(2) लोकगीत 
(3) चित्रकला 
(4) नृत्य नाट्य 
उत्तर–(1) 
प्रश्न 100 . निम्नलिखित में से कौन सा सही मेल नहीं है? 
(1) महुआटाइ अभयारण्य-पलामू 
(2) तोपचाँची अभयारण्य-धबाद 
(3) उदवा पक्षी विहार-कोडरमा 
(4) लायालांग अभयारण्य-चतरा 
उत्तर– (3) 
हमसे जुड़ें, हमें फॉलो करे ..
- Telegram ग्रुप ज्वाइन करे – Click Here
- Facebook पर फॉलो करे – Click Here
- Facebook ग्रुप ज्वाइन करे – Click Here
- BPSC Notes ————– Click Here